La prospettiva per la nuova agricoltura è legata indissolubilmente allo sviluppo di pratiche agricole sostenibili ed al sostegno degli agricoltori impegnati ogni giorno a tutelare la biodiversità ed a salvaguardare il paesaggio; l’accesso al cibo sano, la sicurezza alimentare sono al centro del dibattito internazionale. Gli agricoltori assumono un ruolo fondamentale nella produzione di prodotti alimentari salutari e rispettosi dell’ambiente. Sulla base di queste premesse abbiamo chiesto al ministro delle Politiche agricole per il question time di oggi - con un intervento della nostra Capogruppo in commissione Agricoltura Antonella Incerti - quali orientamenti il Ministro stia assumendo rispetto alle linee strategiche di utilizzo delle risorse indicate dal PNR per rafforzare la competitività e la sostenibilità del comparto agroalimentare italiano.
Abbiamo giudicato – con la replica di Susanna Cenni, responsabile dem per le politiche agricole - la risposta del ministro Patuanelli completa e dettagliata. Dobbiamo cambiare profondamente i nostri sistemi alimentari. E dobbiamo farlo subito tenendo presenti gli obiettivi di fondo: la redditività dei sistemi, l’accesso al cibo di qualità per tutti, sistemi che siano compatibili economicamente, socialmente e dal punto di vista ambientale. Per noi è fondamentale lavorare alla costruzione di strumenti di transizione capaci di affrontare la crisi climatica e dotarsi di una politica che affronti il tema del consumo del suolo mantenendo la produzione di cibo come priorità.